lemongrass.jpg 檸檬香茅lemongrass,Cymbopogon Flexuosus/Cymbopogon citratus 捍強而內斂,跨越自我束縛的疆界

給人感覺像一堆雜草的檸檬香茅,又稱檸檬草。植株纖維多,銳利的葉緣,原生種於亞熱帶熱帶的國度如泰國、印度、尼泊爾、印尼、馬來半島、拉丁美洲及馬達加斯加等國。葉片色澤翠綠,但會依水氣的成熟度而改變葉片色澤度。莖幹色澤依品種不同可見紅色或淡綠色,全株皆散出”類檸檬”的香氣,而最常使用於料理是莖底端白中帶點淡綠色的葉鞘部位。

台灣濕熱的環境很適合檸檬香茅的栽種,隨著養生觀念興起,十年前南台灣首推口感清爽健康取向的檸檬香茅火鍋及香茅醬,獲得大多數在地饕客的喜愛,隨之開始在也將其應用於其他的料理及生活品上,檸檬香茅開始走入人們的生活中,也在短短幾年變成在地的香藥草代表植物之一。

Feyond飛揚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()