西洋艾00_副本.jpg艾草Mugwort / artemisia vulgaris ‧啟動柔亦堅韌的陰性力量

每當和外地友人談及南方農象印象,多數皆會對水果鄉之稱高雄農產品栽種成效表示肯定與讚賞。事實上,擁有好山好水的天然資源的高雄,除了食蔬果樹的栽種有其成功經驗外,南方的大地能量,更有開發多元化的植物栽種,提升傳統產業的競爭力及強化農業精緻化的條件。

"深根大地"園區開發於高雄市大樹區,原始單純除了做為自身礸研芳療小小實驗園區,希望能發掘台灣在地原生植物香氛療癒能量外,同時也利用園區微氣候小生態環境溫度的差異,嘗試植栽許多原本非台灣氣候能適應的香藥草植物,包含了地中海氣候的蒔蘿,百里香,鼠尾草;美洲區的薄荷品種;北非香桃木;澳洲的茶樹,尤加利等。在短暫近一年的實驗時間,實踐了我們小小的夢想。將香藥草蒸餾成芳香精油或純露是我們研究的重點,此外也採用天然日曬烘乾法自製藥草茶或店內料理須要的食材包及香氛保養品,除了展現植物的多樣化能量應用,增添現代人的養生香氛生活,也為在地農民發展出另一脈經濟農業生機。期許有朝能向國際展現高雄在地農業品牌的驕傲。

南台灣高雄有許多值得認識的在地香草藥,其中一項即與大家飲食文化深刻相關的艾草。

艾早為多年生草本植物,家族品種繁多,深根大地園區剛開發時,性格柔軟隨和的艾草早已不搶眼安靜獨霸一方。氣味芳香濃郁,在土壤中串根繁衍的漫延力強,對土地適應力良好,是少數能與大地連結緊密的草本植物。其抵禦病蟲侵擾的能力強,幾乎鮮少有病蟲害。艾草絨毛.jpg

莖幹直立,頭狀花序,株高約120公分高。葉片深綠披附白色柔軟,葉面灰綠是其最大的外顯特色,末稍的葉片為一大二小的分葉,而越成熟的葉片則呈三~七葉的分裂羽葉狀,原生植物青草味帶點淡淡的甜味。

將艾草葉片撕開後(如右圖),邊緣可見白色絨毛,主要用於中醫艾絨炙療。本草記載:『艾葉氣芳香,能通九竅,炙疾病』,亦為我們常見的艾炙。

, , , , ,

Feyond飛揚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()