目前日期文章:201205 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

柚01

 (圖.Feyond 攝 文旦柚Citrus maxima.懂得自嗨又不失幽默的文旦柚 )

 文旦柚 台灣名文旦、本草鋼目又名香欒..  

深根大地大樹園每散佈著若有似無迷醉的清香,就知道是又是芸香科柑橘屬的花開時。 不起眼氣味卻亮麗萬分的小白花朵,為即將的結果先展開一場耀眼的演出。同樣芸香科柑橘的台灣文旦柚,是台灣人在地很喜好的果實之一。據說在中國春秋戰國時代即已有種植,但起源地推測為東南亞,目前華人地區的柚子產出主要在台灣、中國及東南亞等溫暖熱帶及亞熱帶的河谷、丘陵、山坡等低海拔地區。柚樹為常綠喬木,幹直立樹冠呈圓頂形,樹型約8公尺高,在台灣越老欉的柚樹越喜光與濕,春雨季栽培最適宜,葉片形如柑、橘葉的橢圓形或卵長圓形大而厚,在基部有一翼葉則為心臟形是柚子很大的特色。果面有凹點、果皮薄有油囊,但與果肉間白色海綿層偏厚,果實多為葫蘆形或梨形果肉呈紅色或黃白色肉,汁水濃郁有香氣酸甜中帶苦味;柚花色白,聚繖花序,氣味氛芳。

Feyond飛揚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

樟00

圖  ● 台灣樟樹Cinnamomum camphora 清風孤傲.剛毅獨我的樟

傲佇高雄大樹深根園區裡一棵堅毅挺立大喬木~台灣樟樹,一直深得我愛,除了其孤傲守候園區的身影,也因其木質與葉片在夏季微風散出獨有的清香氣息絲繫著自己的過往與樟的經驗。

我很慶幸當初毅然抉擇了無悔的幸福芳香產業一途,有些氣味總能無形鑽入腦部的邊緣系統記憶庫,翻騰起許多無意識記憶,那怕是一段段陳痾以久的童年回憶,早已消失的某個人事或物件,皆會藉由嗅覺的指引延著感官線索攀爬而出。不論是在提醒是段懸而未決的過往,或是某個生命阻塞而扭曲的結,氣味總是直接點醒自己須面對及釋放有待解決的自我深層問題。

Feyond飛揚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

果1  

(圖.盛夏矜貴玉荷包.Feyond 2009)

玉荷包~ 多年前就愛吃這種奇特品種,紅綠相間,薄刺的外殼在外,包住小小顆的籽,果肉帶著Q軟的彈性,甜中帶酸尾,口感清新而爽脆,有時吃在口中會有股錯覺,這像穿著荔枝皮的小山竹,其珍貴處就在於農民們可是得耗盡一年的苦心呵護,相思等待才一得它的露臉...

大樹鄉~是我老爸的故鄉,也因為他的關係,讓我與這塊土地與人有了深刻的連結,我喜歡這裡的山與水,喜歡這裡靈動的空氣感,心裡暗自期許,多期望將來這裡也會是我能終老一生之處.

全台各地,台灣農園孕育栽種水果的技術純練,許多水果早已突破天時季節的限制,有時該在冬日才品得到的水果,現今一年四季皆可隨意品嚐得到。

唯獨只有玉荷包這款水果,可謂之例外,非得待至盛夏時節,才矜貴的露出漸紅的臉兒,與世人短暫的相見,或許因為這股堅持,也讓它倍受農民寵愛,願意為它耗盡一年的心思熬守等候.本著真性情與它博感情。

文章標籤

Feyond飛揚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出淤泥而不染塵的蓮

蓮02  

圖白蓮花. 攝 BY Feyond .  出塵不染蓮,愛蓮也愛臉

 

蓮花又稱為睡蓮(Nymphaea caerulea),常與外觀相似的荷花(Nelumbo nucifera)混淆,但由外觀比較來看二者相差甚遠(   如下圖)

 蓮1

左上圖是浮出水面,葉圓形無裂縫的蓮科蓮屬的荷花。

右上圖是睡蓮科睡蓮屬的蓮花。生於水中,葉圓形有裂縫,對光照須求大。花晚有白、紫、黃、紅、藍、粉紅、紫紅..並帶有香氣的品種。

此為我們常見萃取精油與純露的品種,也是深根大地高雄大樹園區植栽的品種。

 

文章標籤

Feyond飛揚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論