柚01

 (圖.Feyond 攝 文旦柚Citrus maxima.懂得自嗨又不失幽默的文旦柚 )

 文旦柚 台灣名文旦、本草鋼目又名香欒..  

深根大地大樹園每散佈著若有似無迷醉的清香,就知道是又是芸香科柑橘屬的花開時。 不起眼氣味卻亮麗萬分的小白花朵,為即將的結果先展開一場耀眼的演出。同樣芸香科柑橘的台灣文旦柚,是台灣人在地很喜好的果實之一。據說在中國春秋戰國時代即已有種植,但起源地推測為東南亞,目前華人地區的柚子產出主要在台灣、中國及東南亞等溫暖熱帶及亞熱帶的河谷、丘陵、山坡等低海拔地區。柚樹為常綠喬木,幹直立樹冠呈圓頂形,樹型約8公尺高,在台灣越老欉的柚樹越喜光與濕,春雨季栽培最適宜,葉片形如柑、橘葉的橢圓形或卵長圓形大而厚,在基部有一翼葉則為心臟形是柚子很大的特色。果面有凹點、果皮薄有油囊,但與果肉間白色海綿層偏厚,果實多為葫蘆形或梨形果肉呈紅色或黃白色肉,汁水濃郁有香氣酸甜中帶苦味;柚花色白,聚繖花序,氣味氛芳。

Feyond飛揚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()