安妮的日記

在全人類無一倖免地經歷一場大變革之前,必將掀起戰爭,我們辛苦建立、孕育、發展的一切,皆將慘遭剷除、破壞,在此之後,一切又重新開始!」         ~BY 安妮

在苦難的年代時,總會加速思想與心智的快速成熟,

這本日記詳細記載了一位為躲避希特勒迫害的小女孩13歲~15歲的真實生活與感受,

也許因為流著猶太人的血液原罪,而得讓她親身參與了這場悲劇式的命運,

青澀的年紀,理應無憂無慮地在陽光下享受花樣年華的生活,

但安妮卻須要隱姓埋名,跟著家人在躲藏的密室中渡過黑暗默聲的日子,

也或許因為得戰戰競競過日,使得她比同齡的孩子來得更纖細敏感,

外在環境僅能困縛了身軀,卻束縛不了她自由的心靈,

安妮在絕望的日子裡,卻在日記中正向擁抱希望,擁抱人性的良善,

最終隨著密室的曝光,安妮被送進集中營,也因為感染傷寒而病逝,那時才16歲.......

戰爭是無情的,種族淨化原則更加促戰爭的殘酷,

但生活在沒戰爭的現時今日,種族滅絕的戲碼似乎並沒有停止上演,是為什麼?

儘管世界人權宣言彰顯人類基本權利的普世價值不容侵害,任何的政府或個人不得侵害他人,

可悲的仍如盧梭所言:「人生而自由,但卻無處不在枷鎖之中」。

這些枷鎖又何而來呢?現今大概在鬥爭中找得到答案吧!!!

創作者介紹

飛揚細籽-pixnet

Feyond飛揚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 豬大頭
  • 在Amsterdam時曾去參觀過當時Anne Frank一家為躲避納粹追殺的而密居兩年多的閣樓..那種陰暗密閉的氛圍十足反映當時政治氣氛的肅殺..人權是經過兩次世界大戰洗禮後萃煉出的思維..可惜在台灣不論何種中立的價值 總會被迫添上顏色..以正義的外表包裹打擊異己之實比當時明目張膽的種族迫害更令人憤怒..mourning for Taiwan!
  • 小螻蟻
  • 豬大頭說得好,更明白的說應該是
    人權不是單純政治的,這項權利與生俱來,跟生命等值的,任何人,任何黨派,在任何地方,任何時候,都有完整而獨立的人格。
    不幸的是,號稱所謂的中國傳統文化中,偏偏缺少的就這項基因,才會一直激盪於自傲和自卑的兩個極端,一切價值定位於身外的附加物「權」和「錢」上,這正是萬亂之源。
    而台灣在表現的政治自由,生活富裕下,也漸漸被所謂長期領導的政府影響而曝露文化上的致命缺點,在這些舒適下方,實質缺少人權思想的支柱,自由,平等,民主,法治,如果不建立在人權磐石上,就會被扭曲,最後崩塌啊。