杜鵑

. Rhododendron anthopogon  /  品味孤獨過程杜鵑

 

每當心情煩燥難耐時無法平靜時,

腦中浮現能量的補充即為杜鵑甜美靈性的香氣,
不單是來自於那給予力量的單萜烯分子
而是那讓你安靜看重自己內心自我價值的倍半萜烯

在高雄深耕大地大樹園區內的杜鵑,配合其適合的栽種環境,應用微地形氣候的差異,安置於黑網室外陰涼一角.

那的確是個不怎麼被看重的栽種位置,

而天生身形略叢狀小喬木的它,在春夏百花齊放的園埔裡,也的確不若其他園區出色爭妍的植物般討喜,

但杜鵑總能展現性格柔順的自我本質,在大多數平淡的日子裡,將自己隨順安置於看起來最差勁的環境中。

直至於綻放顏色豐富多彩的頂生花.


杜鵑花的生命力超強,耐乾旱又能抵抗潮溼,無論是豔日或樹蔭之下它都能適應。

根淺分布廣,能固定在表層泥土上。

最厲害的是因為它長滿了既能調節水分,又能吸住灰塵的絨毛葉片,使是它不怕污濁空氣.

喜歡疏鬆的微酸的土壤,耐陰涼.濕潤的環境。塵煙漫怖到高山都可以展現它強旺的生命力.

然全世界杜鵑品種約有960多種繁多,常見被萃取精油的杜鵑有二種

 學名 Azalea rhododendron灌木或矮叢狀杜鵑,內有5支雄蕊,以溶劑法萃取其花朵而得原精.

      

杜鵑03

 

 

學名 Rhododendron anthopogon 外為為小中型喬木或樹形杜鵑,內有10支雄蕊, 即為高雄大樹園區被植栽的品種,是以蒸餾法萃取其葉片而得精油。

杜鵑葉

 

 

 在上百場的演講,每次提及這支油總會引用電影"喜馬拉雅"中的這一句話,

"前方有二條路,我會選最難走的那一條",
人生的確在不同階段總會面臨兩難的抉擇而每一個決定亦會深深影響後來的人生面貌.



記得根本剛要成立之初,溫老師南下上課與我聊及
"
人是芳療領域中是最重要的元素,但人的管理卻是最難的一環
因為有不同角度,不同位置.不同期待,不同失落.... "
坦白說,在當時. 我很難真實體會這句話之心境.

香氣館實體店面工程延誤,導致第一期芳療師的學習期比預定時間還久
待館內正式準備妥當就緒後,
習慣了狂熱的腦部學習的第一期同學
一下現場後,則殘酷的面臨了實務與理想狀態的衝擊.
不晦言的說, 在當時,自己也正處於那股從未預想到的調整期.

隨著繁瑣店務的摸索及適應,
與個案的實質應對面的衝突,   
芳療師們那股對芳療純粹而無怨的初衷
熱情開始降溫.
公司的制度面,福利面,個人的未來性,許多的不穩定性
皆一一動搖了對這份工作及這個空間的信賴感

的確,被冠上"芳療師"這個看似美麗卻平凡的再不過的頭銜裡,
除了要經歷索自我內在的層層突破與蛻變,
也得在專業知識播種後,持著耐心, 隨時間在寫實的生活中等待應證
札根是苦痛的,
根是立足之道, 過程是須不斷穿越,扭曲變形,突破困頓,才能往土裡深拓的
若看重的只是急於將精油專業知識填塞於腦中,
或單向期許所屬工作環境,給予快速表像穩定
往往在歷經狂熱的學習期後,依舊只有前仆後繼的選擇了放棄

蕨類屬陰濕環境. 菊科屬向陽環境 我並不心大的認為這塊園地必須滿足每一顆種籽
在尊重其自由意志的原則下,
不論理由為, 對於當時要離去的同事,我並無強力慰留
在當時的確換得同事們不少 "無情" "不惜才" 之喟嘆聲

很無奈的是,有多少人能穿透這些表象結果論
珍惜出資的老闆兼老師, 不惜重資投注在員工身上等待其成長的苦心
在實際投資報酬率, 她們的離去,對於公司的損失絶對大於個人損失的倍數..... 
只是, 誰又能斷定離去的芳療師,就不能找到符合自己心性, 以最悠游自得的模式, 持續在芳療的領域開拓呢?!

"
如果時間再來一次,我會選擇開店嗎?" 有時腦中不自覺閃過這樣自己玩味的疑問句!
一直到現在,這個答案是肯定的.  



回首來時路, 自己的確偶有 力有不逮 之時,
有時淚如雨下,而這些淚,或許來自於挫折,或許來自於埋藏著沮喪. 或許來自於不被理解的苦楚
『杜鵑』的香氣則會適時提醒自己 "天底下沒有好走的路",  
的確,有誰說人生路一定是順遂易行的,
而這又是一條自己所選之路, 只要目標於心中是清楚明確的
即使正處在狂風襲擊之時. 即使腳下正踏於石礫難走的道上,
皆能學習與困境共處學習 品味過程~~

 

  【Somatics 杜鵑精油】

images1萃取部位:杜鵑葉

化學成份:單帖烯、倍半帖烯…..

適用:微類似可體松、激勵過度疲乏的、改善痛風

痛風:(杜鵑精油+歐白芷根精油+紅紫蘇精油)35%1ML沙棘油+5ML聖約翰草油+4ML山金車堅果油

身體除濕:(印度藏茴香籽精油+荳蔻根精油+杜鵑精油+絲柏+苦橙葉)12%+甜杏仁油15ML+瓊崖海棠油15ML

 

 

【GIG18 ~葉片II 懂得放下】

GIG18成份:廣藿香、杜鵑、大西洋雪松、阿拉斯加杉、苦橙葉...

懸在枝頭的葉片安靜扮演著植物對外聯繫及捕抓外在訊息的管道,仿若一個永遠知道自己方式的冷靜觀察者,對於外來的訊息總有一套自己分析及獨到的見解,再依合理有邏輯的運作模式,將外來的訊息,內化為植物體內的能量。同樣擔負著植物生存的機制,但葉片卻不會過度彰顯,內斂安靜的維持自我的生命功課。在經歷過四季,完成自己的使命之時,亦能不戀棧枝頭,優雅地回歸大地。清晰的葉脈彷彿清澄的思緒,用冷靜、理性的角度來看待世界。

創作者介紹

飛揚細籽-pixnet

Feyond飛揚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • DD
  • 我好喜歡杜鵑花喔~!!每當春天快來了~淡水校園充滿了盛開的杜鵑花,我的心也飛舞起來,生命的生生不息,使我的心激動起來~我永遠忘不了那時的感覺。

    http://www.wretch.cc/blog/JoelleM 小老虎咬文字雞
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)